ما هى الارتيميا ؟؟ من اين توجد ؟؟ وكيف نفرخها ؟؟ وما فوائدها ؟؟
اسئله من الممكن ان تكون بدرت فى ذهن احد فينا او جاءت فى خاطرنا وللاجابه على هذه التساؤلات نسبح فى هذا الموضوع لعلنا نجد الاجابه ...
وهى بصفه عامه الغذاء الساحر لكل انواع الاسماك والحيوانات البحريه وهى ذات فوائد كبيره جدا حيث يقبل عليها جميع الانواع بشراهه....
ما هى الارتيميا :
يمكن تعريف الأرتيميا بان احد أنواع الحيوانات الدقيقة التي تنتمي إلي طائفة القشريات وتنتشر بالمسطحات المائية شديدة الملوحة (من 100الي أكثر من 150غرام / لتر ) بالإضافة لانتشارها بالمناطق الاستوائية والشبه ستوائية وفى الملاحات المصريه المنتشره على السواحل , وتتغذي هذه الكائنات بترشيح المياه , حيث تتغذي على الهائمات النباتية والبكتريا الدقيقة .
وبيوض الارتيميا يتراوح قطر بيضة الأرتيميا في الحالة الجافة من 200 – 300 ميكرون وتأخذ البيضة شكلاً دائرياً غير مكتمل أما بعد عملية الهيدرجة لمدة ساعة أو ساعتين فان البيضة تأخذ الشكل الدائري المكتمل وتحدث زيادة قليلة في الحجم
وهى من الممكن الحصول عليها من محال الاسماك حيث انها تنتج من عده شركات مختلفه
وقد حدث في الآونة الأخيرة نقل بعض هذه الأنواع لاماكن مختلفة من العالم حيث نتج عن ذلك تغير في توزيعها الجغرافي , وتعتبر ارتيميا (Artemia franciscana) من أكثر الأنواع انتشاراً فهنالك أكثر من 350 سلالة من هذا النوع منتشرة على مستوي العالم .
ويتم إنتاج حوالي (80%) من الإنتاج العالمي للأرتيميا في الولايات المتحدة حيث يتم حصادها من البحيرة الكبرى المالحة (SALT LAKE) وتنبع أهمية الأرتيميا بالنسبة لإنتاج يرقات الأسـماك كون أنها ( الأرتيميا) تعتبر من الأغذية الهامة التي لايمكن الاستغناء عنها في تحضين اليرقات السـمكية, وذلك لصغر حجمها (400 – 450 ميكرون), وارتفـاع محتواها الغذائي نتيجة احتوائها على نسـبة عالية من
البروتين الحيواني الغنى بالاحماض الأمينية الأساسية والتي لاتقل عن 55% , بالإضافة الى احتوائها على كميات عالية ومتنوعة من الأحماض الدهنية غير المشبعة بشقيها ( قصيرة وطويلة السـلسلة الكربونية ).
والمحدد لجودة نوع الأرتيميا عدة عوامل أهمها الحجم و نسبة فقس البيض بالإضافة لمحتواها من البروتين والطاقة وخاصة أنواع الدهون من السلاسل الكربونية الغير مشــبعة.
طريقه التفريخ :
ان تفريخ الارتيميا له عده شروط اهمها الملوحه والحراره تتراوح درجات الحرارة المثلي للتفريخ بين 25 الى 30 درجة مئوية وان كان من المفضــل ثبات درجة الحرارة خلال هذا المدى , حيث ينخفض معدل التفريــخ إذا انخفضـــت الحرارة عن 25 درجة مئوية , بينما يتعرض الجنين للنفوق إذا زادت عن 31 درجة مئوية .
اما الملوحه يمكن تفريخ بيض الأرتيميا في درجات ملوحة متفاوتة تتراوح بين 5 الى 35 غرام / لتر طبقاً لأنواعها , إلا أن درجة الملوحة المثلي لمعظم الأنواع تتراوح بين 15 الى 20 غرام / لتر .
يعتبر مصدر التهوية من العوامل الهامة لنجاح عملية الفقس , بشرط أن لا يقل تركيز الأوكسجين عن 4 أجزاء في المليون.
يجب أن تتناسب كثافة البيض في وعاء التفريخ مع الاحتياجات من الأوكسجين الذائب , حيث أن الجنين يستهلك معدلات عالية من الأكسجين , ولهذا فان زيادة عدد الأجنة أو البيض بالوعاء قد يودي لاختناق الأجنة ونفوقها , وقد وجد أن أفضل الكثافات لبيض الأرتيميا بالمفرخات قد تراوحت بين 2 – 3 غرام / لتر .
يعتبر الضوء من العوامل الهامة لإكتمال تطور الجنين عند بداية التفريخ , وللوصول لأعلى معدلات تفريخ تضبط الكثافة الضوئية على 2000 وحدة لوكس
يتم حصاد الأجنة ( يرقات النيوبلس ) بعد حوالي 24 ساعة , ويمكن أن تمتد الى 48 ساعة طبقاً لمصدر الأرتيميا.
فإذا كان الغرض هو الحصول على اكبر قدر من فقس البيض دون النظر للمحتويات الباعثة للطاقة أو صغر حجم اليرقات فتتم عملية جمع اليرقات خلال مدة لأتقل عن 36 ساعة .
أما في حالة الحاجة الى اليرقات وبها اكبر قدر من المحتويات للطاقة فيتم الحصاد خلال مدة 24 ساعة, وذلك قبل تطور اليرقات من الطور الأول الى الطور الثاني وفي النهاية الى الطور الثالث .
وتتم عملية الحصاد بغلق مصدر التهوية وتغطية الوعاء بغطاء اسود لحجب الضوء , علي أن يتم توجيه الضوء لأسفل الوعاء, وذلك لجذب يرقات الأرتيميا وبالتالي يمكن جمعها بسهولة بطريق السيفون .
ومن العمليات الهامة قبل تقديم الأرتيميا إلي يرقات الأسماك , إجراء عملية الغسيل لمدة لأتقل عن الخمسة دقائق بواسطة المياه العذبة , وذلك بهدف التخلص من نواتج عملية انفجار الحويصلات وظهور مواد تساعد في انتشار البكتريا بخزانات تربية اليرقات .
تفقيس الارتيميا
-------------
يعتبر تفقيس الارتيميا من ابجديات المربي الذي ينوي اكثار اسماكه بنجاح والوصول بها الى بر الامان وبانتاجيه ونوعية ممتازة وبصحة جيدة , ويطلق عليه في العراق ( الكمبري )هوعباره عن بيوض حيوان الارتيميا احمر اللون الذي يعيش في البرك المالحة وكان يتواجد في العراق بكثرة حتى وقت قريب ,ويتواجد حاليا في الاسواق على شكل علب بكميات تتراوح بين 25 – 440 غم ذات منشا صيني في الغالب وبعضها ذات محتوى امريكي المنشا وبتعليب واعداد صيني ايضا ولكنه ذو جودة عالية كما يصل بين فترة واخرى نوع بلجيكي فاخر ولكنه غالي الثمن , وتتحدد النوعية والجودة حسب نسبة التفقيس التي تصل احيانا الى 100% .
كيف تجمع البيوض
------------------
يتم تجميع بيوض الارتيميا بعد تجميع الحيوانات البالغة بكميات كبيرة ونشرها على فرشة من النايلون لتجفيفها من السوائل , وبعد جفافها تماما يتم امرار تيار هوائي جاف بقوة محسوبه على الحيوانات التي تصبح اجسامها رقيقة جدا اشبه بالقشور تندفع باتجاه التيار الهوائي خارجا تاركتا كيس بيوضها ( الثقيل نسبيا ) مستقرا على الفرشة , يتم تجميع اكياس البيوض بعد ذلك وغربلتها وخلطها بالملح بنسبة جزء واحد من البيوض الى ثلاثة اجزاء ملح واحيانا يتم تعبئتها دون خلط بالملح ويؤشر ذلك على التعليمات المكتوبة على العلبة وحسب مواصفات المنتج .
مستلزمات تحضير الفقسة
------------------------
عند الاعداد لتجهيز وجبة من فقس الارتيميا في حالة عدم توفر جهاز التفقيس الجاهز والمخصص لهذا الغرض والذي يتوفر باشكال و احجام عديدة وبعض ذوو الخبرة يقومون بابتكاره من مواد تفي بالغرض المنشود ولكن لكميات كبيرة من الفقس وللمحترفين الذين ينتجون الاسماك باعداد ضخمة , اما المربي والهاوي محدود الانتاج فعند قيامه ورغبته في تفقيس الارتيميا فيجب عليه تهيئة مايلي:
1 – اناء التفقيس او اكياس نايلون نظيفة نوعية جيدة وذات شكل طويل غير عريض كي يتم تقليب البيوض بشكل متساوي.
2 – مضخة هواء مع انابيب توصيل وحجر هواء ناعم الفتحات , كما يفضل تهيئة مضخة هواء تعمل بالبطاريات الجافة للتواصل في عملية تقليب البيوض عند انقطاع التيار الكهربائي .
3 – الاملاح المخصصة للاسماك في حالة استخدام نوعية البيوض الخالصة والغير مخلوطة من الشركة المصنعة , وحذار من استخدام ملح الطعام الذي يحوي مادة اليود لان اليود قاتل حتمي للفقس.
4 – مسخن كهربائي ومحرار داخل الحوض الذي سيعوم كيس التفقيس داخله ويضبط بدرجة 30 مئويه للتسريع بعملية الفقس علما ان البيوض تفقس بعد 32 ساعة بدرجة حرارة 24 مئوية وبعد حوالي 24 ساعة او اكثر قليلا بدرجة 28 – 30 درجة مئوية.
5 – مصباح ومكبرة لرؤيه اوضح اثناء متابعة نسبة التفقيس ومراحله .
6 – مصفاة ذات فتحات دقيقة جدا اما من تلك المخصصة لهذا الغرض اوصنع احداها من قماش قطني وافضلها قماش الفانيلات الرجالية .
7 – انائين يحويان مياه نقية احدهما لغسل الفقس من الاملاح العالقة به والاخر يتم وضع الفقس داخله لسحبه لاحقا لتغذية الصغار.
8 – (سرنجة ) يثبت في راسها انبوب توصيل هواء بطول مناسب يتم سحب فقس الارتيميا به وضخه بواسطتها قرب افراخ الاسماك .
9 – قارصات لتثبيت اكياس التفقيس على حافة الحوض ومنعها من الانقلاب داخله.
10 – ساعة وسجل صغير لتثبيت وقت اعداد وفقس الوجبة ووقت التغذية وموعد اعداد الوجبات الاحقة.
طريقة التفقيس
----------------
بعد تهيئة مستلزمات الاعداد يتم وضع مياه نقية خالية من الكلور اومن تلك التي توجد في حوض الاسماك وحساب كمية الماء بما يناسب كمية الوجبة المراد تفقيسها بعد مراجعة تعليمات المنتج بخصوص نسب الخلط ( بيوض/ مياه ) داخل كيس التفقيس والتي عادتا تكون مخلوطة وتستعمل مباشرتا اما البيوض الخالصة ( غير المخلوطة ) فيجب استخدام جزء واحد منها اللا ثلاث اجزاء ماء , بعدها يتم وضع حجر الهواء وتشغيل المضخة لتقليب البيوض داخل الكيس المعوم في الحوض وتهيئة الحرارة المطلوبة , وبعد مرور فترة تتراوح بين24-32 ساعة يتم الفقس حيث تتاثر تلك الفترة ونسبة الفقس بعدة عوامل منها الحرارة المتوفرة وحجم التقليب ونوع البيوض وعمرها ( فترة الخزن )وذلك بتحول لون البيوض البني بشكل تدريجي الى اللون الاحمر وهو لون الحيوان الذي يمكن مشاهدته بواسطة المكبرة وهو يسبح برشاقة بواسطة اهدابه التي يجذف بها سريعا,بعد الفقس يتم تصفية الارتيميا بواسطة القماش وتعويمها في اناء الغسل وتصفيتها عدة مرات من الاملاح العالقة عن طريق غمسها واخراجها داخل الماء, بعدها ينقل الفقس الى الاناء الاخر وطرحه داخله ومن ثم سحبه بواسطة السرنجه وضخه قرب الاسماك الصغيرة او ماتسمى ( الزريعة ).
ملاحظات هامة
---------------
1 – يجب اختيار النوعية الجيدة من بيوض الارتيميا وتدقيق تاريخ الانتاج وانتهاء الصلاحية .
2 – بعد انتهاء الحاجة الى استخدام البيوض يتم حفظها جيدا بعيدا عن الرطوبة والضوء وبدرجة حرارة لاتزيد عن 20 – 25 مئوية .
3 – يتم تغذية الاسماك بواقع 3 – 4 وجبات يوميا لدفع نموها وضمان انتاج اكبر عدد ممكن منها.
4 – يتم اعداد الوجبة اللاحقة بعد انقضاء نصف فترة الوجبة التي سبقتها علما ان الارتيميا تضل حية في المياه العذبة لمدة قد تصل الى 5 ساعات احيانا.
5 – يتم اعطاء الوجبة على شكل دفعات صغيرة بفارق زمني لايقل عن ساعة واحدة مع مراعاة توزيعها وضخها على مساحة انتشار الاسماك لضمان تغذية متساوية للجميع .
6 – بعد اعطاء الوجبة يجب رفع البيوض غير المخصبة وبقايا البيوض الفاقسة الطافية على سطح الماء لانها غير قابلة للهضم لوجود الغلاف الكتيني السميك المحيط بالبيوض.
7 – بعد انتهاء كل يوم يجب تنظيف القعر من الفضلات الناتجة عن عملية التغذية بواسطة عملية السيفون وتوخي الحذر من سحب الافراخ , وتعويض المياه المسحوبة كل ثلاثة ايام بعد مراعاة نوعية المياه وحرارتها .
8 – يتم اطعام الصغار حتى عمر اسبوعين وممكن ان تزيد لضمان تغذية ممتازة لغاية عمر ثلاثة اسابيع يمكن بعدها تغذية الصغار بيرقات البعوض او بمسحوق الاعلاف الجافة ذات النوعية الجيدة .
9 – من الممكن ولتغذية متنوعة واكثر فائدة بعد عمر خمسة ايام اعطاء الصغار بيوض البعوض مع فقس الارتيميا وذلك بقشط الطبقة العلوية من سطح ماء بركة البعوض وتصفيته بنفس الطريقة , او اعداد الانفيزوريا عن طريق وضع بعض اوراق نبات السلق او الخس في وعاء وتكسير اليافها بواسطة الماء المغلي وتركها في مكان معرض للشمس لمدة يومين لانتاج الانفيزوريا المفيدة لفقس الاسماك وهي بعمر 4 – 10 ايام .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
فضلا وليس امرا اترك تعليقا لتشجيعنا علي الاستمرار