الأربعاء، 8 مايو 2024

سلفر دولار // silver dollar

 


كل ما تريد معرفته عن أسماك سلفر دولار silver dollar 

الاسم العلمي الخاص بها : 

Myleus rubripinnis rubripinnis 

العائلة المنتمية إليها :

Serrasalmidae 

معلومات عامة :

أسماك الدولار الفضي هي من الأسماك المسالمة بشكل رهيب فهي من الأنواع ذات الفم الصغير 

تصل الى عمر البلوغ وهو أربعة أشهر كحد أدنى وهو عندما يصبح حجمها الإجمالي بقطر 12 سم و أكبر ما أصبحت عليه هذه الأسماك من حجم هو 20 سم تقريباً وربما أكثر..

وهي سريعة السباحة و تقدر سرعتها بـ 20كم بالساعة وتعيش في كل الأجواء المائية ولكنها تفضل التيارات المائية الهادئة و إذا وجدتها دون حركة في أي زاوية من الحوض فاعلم أن هناك خطب ما في الحوض و هي قادرة على القفز لمسافة 30سم عن سطح الماء في حال انزعاجها لأي سبب من الأسباب .

ولا ينصح وضع أعداد كبيرة منها في الحوض فهي سمكة تعتبر من أكثر أسماك المياه العذبة جبناً فإذا أحست أن هناك خطر عليها فقد تحصر نفسها في زوايا الحوض أو تضرب نفسها بأي شيء و تؤذي نفسها و من الطبيعي أن تجد أحد الأسماك مغمى عليه بسبب ضربة أو نطحة من أسماك السلفر دولار 

شكلها :

كما هو ظاهر في الصور شكلها الإنسيابي القرصي الذي يعطيها سرعة الحركة داخل الماء و لونها الفضي الرائع 

كما يميّزها وجود البقعة الحمراء على الزعنفة البطنية الخلفية مما يعطيها الأسم red hook عند بعض الناس 

مواطنها الأصلية :

و هي تعيش مع أبناء اعمامها من البيرانا في نهر الأمازون (في غير مكان وجود البيرانا حيث أن السلفر دولار بسبب طبيعة جسمه و فمه و خوفه من أسماك البيرانا و هربه منها على مدار العام اعتاد على أكل النباتات أما البيرانا بسبب أسنانه القاطعة و شراسته الغريزية اعتداد تناول اللحوم) 

عمرها التقديري

حوالي 10 سنوات 

تربيتها :

كل من يربّيها ينقسم الى قسمين :

1- تربيتها سهلة و رائعة

2-تربيتها صعبة ولن أربّيها مرة ثانية

في الحقيقة ان تربية الدولار الفضي ليس أمراً سهلاً وذلك للخجل الشديد الذي تصاب به هذه السمكة من أي شخص ربما يقترب من الحوض لذلك فيفضّل تربيتها في الأحواض المنزلية و في بعد عن أنظار المارة حيث أن هذه السمكة تعتاد على الشخص الذي يطعمها في وقت واحد فقط وهو الوقت الذي يقدم فيه الطعام لها و تحب هذه السمكة كما قلنا سابقاً النباتات بكل أنواعها بشكل رهيب و تلتهم كل ما في الحوض منها مهما كان عددها في وقت قياسي حيث يفضل مربيها وضع النباتات الصناعية كأقل كلفة

و تعتاد على أكل كل شيء تقريباً من اللحوم و المرتديلا و القشر و الأكل الجاف ولكن نوع واحد فقط ولا يجب تنويع أكثر من طعام لها حيث أنها من الصعب أن تتعوّد على أكل جديد لها لذلك يفضّل تعويدها على أكل اللحم من وهي فراخ صغيرة حتى تكبر بسرعة

وهي من الأسماك هائلة السرعة في النمو حيث يمكن ان تنمو من حجم 1سم الى 13 سم خلال شهرين و نصف.

وكما قلت في البداية فإن هذه الأسماك تأقلم نفسها بالجو التي تعيش به فهي تعيش في جميع الظروف فهي قد ورثت القدرة على التحمل و القوة من أفراد عائلتها ولكنها لتكون بأفضل حالاتها يجب أن تكون درجة ph من 5 وحتى 7 

و تكون درجة الحرارة من 23-29 درجة مئوية .

كما يجب أن توفر المخابئ لهم في الحوض من كهوف و غيره ولا يمكنك وضع الصخور الحادة في الحوض إلا إذا أردت أن تجد أسماكك في صباح أحد الأيام وهي مشطورة الى نصفين أعلى الحوض و الأسماك تحاول ما أمكن أن تغذّي نفسها من بقاياها. 

الفرق بين الذكر والأنثى 

هناك فارقان هامان يظهران عند هذه السمكة عند البلوغ و الوصول الى عمر مناسب للتزاوج و كلا الفارقان يظهران في الزعانف

حيث أن أولهما لون الزعنفة الشرجية عند الذكر يكون أشد احمراراً بكثير من كونه عند الأنثى

وثانيهما في الزعنفة الظهرية عند الذكر أمتد الجزء الأمامي و تقوّص الى ما يشبه شحمة الأذن أو المنجل أما في الأنثى فهو مستقيم و يبقى على حاله . 

التزاوج :

هذه الأسماك صعبة التفريخ الى حد ما حيث أنها بحاجة الى دقة في الملاحظة شديدة جداً لأن الذكر والأنثى لا يبديان أي حركات للتزاوج خاصة و يجب توفر الزرع في الحوض بشكل جيد و الحوض بطول متر والماء ضحل نسبياً أي ما يعادل نصف الحوض فقط أو أكثر قليلاً و الماء معتدل الحموضة حتى يفقس البيض..

تكمن صعوبة التفريخ بأنك لا تعلم إذا فرّخت الاسماك أو لا حيث أنها طوال الوقت ملتصقة ببعضها ولكن ما يحصل هو أن الأسماك تضع بيوضها أسفل النباتات وتتركها فوراً وما يحصل هو أن تأتي هذه الأسماك بعد أقل من نصف ساعة وهي جائعة و تأكل بيوضها للأسف و ما يجب فعله لحماية البيوض هو التالي :

يجب انتظار الأسماك حتى تبيض و بعد أن يلقح الذكر البيوض و يترك مكان البيض منتقلاً مع أنثاه الى الحياه العزباء مجدداً يجب إطفاء الأنوار حتى تهدأ كل الأسماك في الحوض بشكل كامل ولا تسبح الأسماك بشكل مزعج و تفسد البيوض 

ثم بعد ذلك يجب وضع حاجز بين الأسماك و البيوض

ثم يتم إزالة الأسماك على كل مهل بعد التأكد من أن الأسماك لن تغيّر مكانها بسبب وجود الحاجز .

و يفقس البيض خلال ثلاثة أيام و نصف اليوم أو أربعة أيام على الأكثر و تبقى الفراخ مختبئة داخل الحصى تحت الزرع مدة ثلاثة أيام..

ثم تسبح قرب سطح الماء لخفة وزنها من جهة ولقدرة الخالق عز وجل من جعلها تفهم أن كل أسماك الأمازون تسبح أسفل الحوض ولا تصعد لأعلى إلا عند الجوع .

تكبر الأسماك خلال الشهرين الأولين ببطئ شديد حيث أن طعامها الرئيسي هو القشر الخاص للفراخ 

ومن بعد ذلك تستطيع تناول أي نوع من الطعام .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

فضلا وليس امرا اترك تعليقا لتشجيعنا علي الاستمرار