الأحد، 2 يونيو 2024

اساسيات انشاء حوض سمك

 


هاوي جديد ونفسي في حوض سمك ومش عارف أعمل ايه .. وكمان ماليش خلق أشوف فيديوهات طويلة ولا أقرأ بوستات طويلة وكتيرة .. أعمل ايه بقى ؟؟ 🤔 

لو كسلت ياعزيزي حتى عن قراية البوست دا !! فصدقني تربية السمك مش ليك خالص وفشلك فيها شيء أكيد 😩 

برغم أن هذه الهواية عالم عميق جدا وممتع جدا والقراءة المطولة فيه هي المفتاح الحقيقي للنجاح فعلا .. لكن هناك الكثير جدا من الهواة للأسف لايطيقون القراءة الطويلة ولا مشاهدة فيديوهات كثيرة !! ويرغبون فيمن يعطيهم الخلاصة ويسقيها لهم في ملعقة وشكرا !! فسأحاول في هذا البوست منحهم أدق نصائح ممكنة في أسرع وقت ممكن ليتمكنوا من اقتناء حوض سمك بأسماكه بنجاح وفي أسرع وقت ممكن . 

ولكن أرجو ضرورة ملاحظة أن ماسأذكره هنا هي اقتراحاتي لهذا النوع من الهواة .. وان هناك عشرات الخيارات الأخرى والأساليب الأخرى ولكنها تتطلب قراءة كثيرة وطويلة .. وايضا لن أشرح لماذا اخترت ذلك ومالجدوى منه حتى لا أطيل ويكون البوست مناسبا لكارهي القراءة والمتعجلين لرؤية السمك يسبح في أحواضهم بصحة جيدة وأمان . 

ماذا تحتاج ؟

١- الحوض

٢- الفلتر

٣- ميديا للفلتر

٤- سخان

٥- ترمومتر

٦- جرش لأرضية الحوض

٧- الاضاءة

٨- معالج مياه سيف 

٩- عمل دوره بيلوجيه 

أولا : الحوض

حسب الميزانية .. ولكن انسى تماما تماما وللأبد البلورة والفازة وغيرهم فهؤلاء زينة للصالون ولايصلحوا لأي نوع سمك مهما قيل لك من أي تاجر أو هاوي 😤

يتوفر بالسوق المصري عدات انواع 

الازاز العادي وهو جهيز بالمحلات الاسماك و تقدر تصنعه بمحل الازاز المقاس المناسب ليك 

ويتوفر أيضآ الأحواض الجهيزه الصيني بترابيزته أو بدون وده موجود بمحلات الاسماك فقط ويتوفر منه مقاسات كتير مختلفه 

ثانيا : الفلتر

١- لو اشتريت حوض صيني أو اتفقت على تصنيع حوض فخم فالفلتر سيكون من مكونات الحوض .

٢- اما في الميزانيات الصغيرة فلتشري فلتر داخلي اسمه في عرف الهواة باور هيد .. كوباية أو اتنين أو تلاتة حسب حجم الحوض .. لو الحوض اقل من ٥٠ لتر كوباية واحدة .. أكثر وحتى ١٠٠ لتر ٢ كوباية .. اكبر من ذلك ٣ كوباية . 

ثالثا : ميديا الفلتر

لن تحتاج لشراء ميديا إلا لو كنت ستشتري حوضا صينيا جاهزا .. وكل ماستحتاجه من ٣٠٠ الى ٥٠٠ جرام من حلقات السيراميك حسب حجم الحوض .

أما لو اتفقت على تصنيع حوض فسينصحك الصانع أو نحن بعد معرفة مواصفات حوضك .

ولمن يريد التعمق في فهم أنواع الفلترة والفلاتر وميديا الفلاتر ولايكره القراءة المطولة .. فعليه بقراءة هذا البوست الطويل ان أراد . 

رابعا : السخان

لو حوض ٥٠ لتر فأقل ستشتري سخان ١٠٠ وات .. ولو أكبر من ذلك ستشتري سخان ٢٠٠ وات .. ولو حوض تفصيل فخم فلننتظر حتى تصنيع الحوض ومواصفاته . 

خامسا : الترمومتر

ستشتري عدد ٢ ترمومتر زئبقي وليس أي نوع آخر .. أحدهما تثبته في الحوض .. والآخر يستخدم عند تغيير الماء لقياس حرارته والتأكد انه نفس حرارة ماء الحوض لكي لاتمرض الأسماك . 

سادسا : جرش لأرضية الحوض

١- ابتعد تماما تماما عن الجرش الملون .. وابتعد تماما تماما عن مايسمى جرش المكرونة وهو المكون من كسر الأصداف البحرية .

٢- اشتري فقط  زلط سن أو رمل سيلكا .. واختر الانواع صغيرة حجم الحبة وليست كبيرة الحبة .. وستشتري من ٥ كيلو إلى ١٠ كيلو حسب حجم الحوض . 

سابعا : الاضاءة

١- لو ستشتري حوض صيني جاهز فالاضاءة تأتي مركبة فيه

٢- لو ستتفق على صنع حوض فخم فالصانع سيوصيك بالاضاءة المناسبة .

٣- غير ذلك فلتشتري كشافا كاملا خاصا بالأحواض طوله يقل قليلا عن طول حوضك أو يساويه وهو يباع عند محلات أسماك الزينة . 

ثامنا : مزيل الكلور

١- اما ان تشتري نوعا سائلا معبأ في عبوات من ماركة محترمة معروفة .

٢- أو بودر من ماركة محترمة 

: التجهيز

١- تختار للحوض مكانا بعيدا عن تيارات الهواء والأبواب والشبابيك ولاتصله أشعة الشمس وإن كان وراءه حائط فلا يكون حائطا غربيا تضربه الشمس الحامية لساعات طويلة ولتضع الحوض في مكان هادىء ليس أمامه حركة كثيرة . 

٢- تضع أسفل الحوض قبل وضعه طبقة رقيقة من الفلين أو الاسفنج أو السجاد الموكيت ان كان الحوض زجاج تفصيل عادي بدون ترابيزة خاصة .. وان كان صيني جاهز أو كان بترابيزته الخاصة فلا تضع أسفله شيء . 

٣- تقوم بغسل الحوض قبل وضعه

وتغسل الميديا السيراميك قبل وضعها لو ستشتريها

وتقوم بغسل الجرش جيدا جدا وحتى يصبح ماء غسله شفافا تماما .

وكل عمليات الغسيل هذه بالماء فقط لاغير .

ولأبسط وأنجح طريقة لغسيل الجرش .. يمكنك قراءة هذا البوست 

٤- تقوم بتركيب الفلتر والسخان والترمومتر ولكن لاتشغلهم ولاتوصل لهم الكهرباء .

وان كان الحوض من النوع الصيني الجاهز فلتضع الميديا السيراميك المغسولة في الفلتر أسفل شيء وفوقها الفايبر الذي يأتي مع الفلتر .. ولتفاصيل التجهيز الأمثل لهذا الفلتر السقفي يمكنك قراءة هذا البوست 

٥- قم بفرش أرضية الحوض بالجرش المغسول جيدا ووزعه بالتساوي واجعله أعلى قليلا في مؤخرة الحوض عن مقدمته . 

٦- قم بملأ الحوض بالماء حتى قبل حافته ب ٢ سم فقط أو ٣ سم .. ويفضل ان تضيف بعض الماء الساخن لترفع حرارة الماء لتوفير الجهد على السخان والوقت وفاتورة الكهرباء كذلك . 

٧- قم بتوصيل وتشغيل كل الأجهزة الفلتر والسخان .

والفلتر الداخلي (الباور هيد) يوضع في ركن خلفي من الحوض ويكون كله مغمورا تماما بالماء وتوجه فوهته ناحية زجاج الحوض لتقليل شدة التيار اذا كنت ستربي أسماكا صغيرة ورقيقة .

والسخان يوضع بشكل رأسي تماما لا أفقي ولا مائلا وكله مغمورا في الماء ماعدا رأسه السوداء فقط . 

٨- قم باضافة مزيل الكلور للحوض

لو كان سائلا فحسب توصية الصانع 

٩- اترك الحوض والأجهزة تعمل حتى يقرأ الترمومتر الحرارة المناسبة ولتكن ٢٤ درجة .. ولضبط السخان مع الترمومتر يمكنك العودة لهذا البوست . 

١٠- بعد حوالي ساعتين أو وصول الحرارة للدرجة المطلوبة .. تكسر امبول واحد فقط من امبولات البكتيريا وتفرغه في الحوض . 

١١- قم بتشغيل الاضاءة في الأحواض الصيني الجاهزة أو تركيب وتشغيل الكشاف لو كنت قد اشتريته .. ولمدة أقصاهامن ٦ الي  ٨ ساعات فقط في اليوم . 

١٢- تنتظر من ٢٤ ساعة الى ٤٨ ساعة لاتقل ولاتزيد ثم تبدأ باضافة جوز من  الأسماك المناسبة لحوضك .. ولمعرفة الطريقة الصحيحة لاضافة الأسماك يمكنك قراءة هذا البوست 

١٣- بعد مرور اسبوع تقوم بتغيير نصف الماء بماء منزوع الكلور وبنفس درجة حرارة ماء الحوض .. ثم تكسر امبول البكتيريا الثاني وتفرغه في ماء الحوض . 

١٤- في اليوم التالي يمكنك اضافة الثلث الثاني من الأسماك المناسبة لحوضك . 

١٥- بعد اسبوع تقوم بتغيير نصف الماء بماء منزوع الكلور وبنفس درجة حرارة ماء الحوض وتضيف الثلث الأخير من الأسماك المناسبة لحوضك . 

١٦- بعد ذلك تستمر في تغيير من ربع الى نصف ماء الحوض حسب كمية الأسماك بماء منزوع الكلور وبنفس درجة حرارة ماء الحوض اسبوعيا وعلى الدوام . 

وأخيرا دائما نقول حسب حجم الحوض !! فكيف تعرف حجم حوضك ؟

طول واجهة الحوض × عمق الحوض × ارتفاع الحوض وكله بالسنتيمتر ثم نقسم على ١٠٠٠ لنعرف حجم الحوض باللترات

مثال : حوض ٦٠ × ٤٠ × ٤٠ = ٩٦٠٠٠ 

نقسمهم ÷ ١٠٠٠ = ٩٦ لتر وللتقريب هو حوض بسعة ١٠٠ لتر . 

ولمعرفة عدد الأسماك المناسبة لحوضك .. فيمكنك قراءة هذا البوست .. ولكن لتختر الأنواع المتوافقة معا فقط .. ولتسأل عن مدى توافق الأسماك التي تعجبك قبل أن تشتريها . 

وللمزيد من القراءة حول كيف تحتفظ بحوضك خاليا تماما من الأمراض .. فيمكنك قراءة هذا البوست 

وبذلك تكون قد وضعت الأساس لحوض ناجح وبالتوفيق ومن يريد أن يسأل فليتفضل

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

فضلا وليس امرا اترك تعليقا لتشجيعنا علي الاستمرار